Фито свет каждому

Фито свет каждому


Стартует сезон выращивания рассады, но мало кто знает какое различие в многообразии фито света и как правильно добиться действительно отличного результата. Для Вас мы подготовили статью в которой постарались подробно и в тоже время сжато обо всем рассказать... 

В нашем суровом климате, когда в мае может пойти снег, а солнце – гость нечастый, рассада, которую многие садоводы выращивают на подоконниках, может не дожить до весны. Поддержать силы молодых растений в холодное время года поможет фитолампа.

Как известно, всем растениям для их правильного развития и хорошего роста требуется свет, которого в зимний период катастрофически не хватает. Чтобы рассада выросла полноценной, сильной, плодоносящей, а комнатные растения радовали цветением, необходима дополнительная эффективная подсветка, которую можно организовать с помощью светодиодных фитоламп.

Светодиодные лампы для растений обладают наиболее подходящими для выращивания интенсивностью и спектром света. К их преимуществам также можно отнести длительный срок эксплуатации, энергосбережение, они не перегреваются, могут работать в разных температурных режимах (от -25 до +40). Лампы этого типа используют в самых разных помещениях: частный дом, квартира, теплица.

Не всякий свет эффективен при выращивании культур. Светодиоды для фитоламп различают по спектру, или цвету подсвечивания, который и влияет на развитие, рост и цветение. Определенные спектры воздействуют на растение следующим образом: синий, сине-фиолетовый спектр (430-490 нм.) способствует вегетации, плотности, укреплению, правильному формированию корневой системы. Такой свет более интенсивно используют на стадии первоначального роста, например, при выращивании саженцев. Красный, красно-оранжевый спектр (600-780 нм.) благоприятен на стадии цветения, отвечает за развитие плодов, наращивание листьев. Все остальные спектры – зеленый, желтый – практически не имеют влияния на растения, а ультрафиолет бывает даже вреден. Для эффективного освещения «зеленых» необходимо выбирать светодиоды синих и красных спектров, правильно их комбинируя на каждом этапе развития культуры. Такая комбинация зависит во многом от характеристик выращиваемого растения – что именно ему нужно в тот или иной промежуток времени в процессе его развития.

Чтобы правильно выбрать лампу, нужно посмотреть так называемую спектрограмму, которая должна быть на упаковке самой лампы. На спектрограмме показаны пики в синем и красном секторах. В синем секторе оптимальная для рассады длина волны – 440-450 нм, а в красном – 650-660 нм. Если спектральные показатели сильно отклоняются в обе стороны, такую лампу покупать не стоит, так как волны другой длины для рассады малоэффективны.

Существуют различные виды спектров:

Биколорный (bicolor spectrum) – основной спектр для придания растению энергии, необходимой для фотосинтеза.

Лампа с таким спектром рекомендуется:

•             для подсветки любых растений на подоконнике, балконе и в местах с минимальным количеством солнечного света;

•             для выращивания рассады и молодых растений;

•             для досвечивания взрослых растений в помещении с дополнительными источниками света;

•             для поддержки растений зимой и в условиях недостаточной освещенности.

Полный спектр (full spectrum) –это биколорный спектр с более широким диапазоном пиков в красном и синем поле. Лампы с таким спектром универсальны и подойдут многим растениям. В плане энергоэффективности и пиков спектра эти источники света немного уступают биколорным лампам, но за счет более широкой зоны спектров позволяют дать растению максимум искусственного света, по действию схожего с солнечным.

Существуют более усовершенствованные лампы – это полноспекторные лампы с добавлением белого света. Они пригодны для использования в местах проживания людей. На вид свет такой лампы теплый белый, но содержит волны полезной для растений длины.

Мультиспектр (multicolor spectrum) – это уникальная лампа, в которой сочетаются красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Она дает максимальное стимулирование цветения и плодоношения у многих растений, включая орхидеи и адениумы, а также большую долю красного и синего света для фотосинтеза в стадии роста. Лампа с таким спектром рекомендуется:

•             для подсветки взрослых растений;

•             для стимулирования цветения и плодоношения;

•             для выращивания в помещении в отсутствии солнечного света;

•             для досвечивания комнатных цветов, особенно орхидей;

•             для подсветки декоративнолиственных растений.

Важно!

Среднее рекомендуемое время досвечивания фитолампами – 13-14 часов в сутки. Эти лампы можно использовать не только для удлинения светового дня, но и его замены в темном помещении. В ночное время растениям устраивают перерыв, поскольку у них, как и у человека, есть биологические часы, и "сон" ночью им необходим.

В наших магазинах вы можете приобрести фитосветильники для растений разных типов.

Светильник ULI-P20-10W-SPSB IP40 SILVER обладает более активной фазой синего спектра, что более благоприятно влияет на выращивание рассады и цветение растений. К данному типу воздействия относится также лампочка LED-A60-9W/SP/E27/CL ALM01WH.

Светильник ULI-P10-18W-SPFR IP40 WHITE относится к уже более усовершенствованным лампам, в которых помимо красного и синего спектра используется еще и белый. Наибольшую активность в данном светильнике будет иметь красный спектр, что окажет большее влияние на процесс фотосинтеза, будет благоприятно влиять на развитие плодов, наращивание листьев. Также такого типа будет светильник ULZ-P10-7W-SPFR IP40 на магнитах. Схожим спектром действия будет обладать лампочка LED-A60-10W/SPFR/E27/CL PLP01WH.

Светильник ULT-P30-15W-SPFS IP40 WHITE обладает высокой активностью спектра от красного до синего цвета, что способствует фотосинтезу с высокой цветопередачей. Оптимизированный спектр данного светильника стимулирует выработку хлорофилла, который в свою очередь улучшает целебные свойства растений. Наличие в таком светильнике небольшого ультрафиолетового излучения улучшает ароматические качества выращиваемых растений.

Каждое растение нуждается в индивидуальном подходе, но на стадиях развития вся рассада одинаково требовательна к яркому свету в большом количестве. От него зависит, каким будет взрослое растение: приземистым или вытянется, как будет плодоносить и как сформируются защитные свойства.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует правильно подбирать лампу. Идеальным вариантом является та, которая будет положительно влиять на развитие надземной и подземной части, а также поможет уменьшить срок формирования. Использование фитоламп помогает рассаде быстро взойти, активно и правильно развиваться. При этом качество получаемого под лампой посадочного материала в разы выше того, которое получают на подоконниках, а процент слабых и недоразвитых растений минимален.

Если Вы хотите получить более полную информацию по подбору фитосветильника , ждем Вас в сети наших магазинов!


Перейти к списку фито светильников


Возврат к списку